fc2ブログ

CafE's-Kitchen LinkS

山口市矢原に2008年11月15日にOPENしました^^
TOP ≫ CATEGORY ≫ レシピ
CATEGORY ≫ レシピ
      

今だから。。。

こんにちは^^

昨日の雨とは打って変わって とってもいい天気!

でも、また明日から崩れるって 朝のニュースで言ってました^^;
洗濯物が。。。^^;なかなか乾きませんね(><

さてさて 今だから作れるジュース!^^

シソジュース♪

P7050718.jpg


ビタミン豊富で この季節に飲みたいジュース♪
熱湯消毒等された容器に入れたら 1か月近く冷蔵保存可能です♪
是非是非♪

そのまま飲んでも、炭酸で割っても美味しいですよ♪

材料
赤シソ 400㌘
砂糖  300㌘(お好みで変えてください)
水    2㍑
レモン汁 大さじ3程度

作り方
①シソは よく水洗いをしてザルにあげ 水気を切っておく
②大き目の鍋に 水を入れて沸騰させる
③そこへ 水気を切ったシソを入れ 10分程度 煮る
④シソだけを ザルなどで取り出す
⑤砂糖を入れて溶かす
⑥荒熱が取れたら レモン汁を入れる

熱湯消毒等をした綺麗な容器に入れて 冷蔵庫で冷やす

今だから 出来るジュースなので是非作ってみてくださいね~♪



さて 明日のLinkSですが。。。

12時より ランチの貸し切りとなります
ご了承くださいませ。。。
スポンサーサイト



クリスマスレシピ③

おはようございます♪

今週は 毎日のように 傘マークがついてますね^^;

ひと雨ごとに 冬に近づくんですね!


昨日は 友達の誕生日でした♪
おめでとうメールを0時過ぎに送信!

昨夜 返信ありました^^

『夢は 叶えるために頑張れるもの
 日々、成長と思って頑張っていこうね』

と 反対に励まされました^^;


いい時
楽しい時

一緒に沢山笑って

落ちた時
壊れそうな時

沢山 心を支えてくれ

何よりも
『人を信じること』

を 強く教えてくれた

そんな 友の誕生日にお祝いの気持ちを伝えられたこと

そんな 友に出逢えたことに感謝した日でした!

Happy Birthday♪
I wish for
Your Happiness...

さて!
少し間隔があいてしまったんですけど
クリスマスレシピです^^;



PB040363.jpg
↑ これは簡単w

いつもご自宅で作っているポテトサラダを
お皿に丸く盛り付け
葉物類を バランスよく飾りつけし
仕上げに プチトマトや レーズンなどを彩りよく散らすだけです♪
これも 子供さんと 仲良く飾りつけすると楽しいですよ♪

あともう1品!
簡単おやつ ホットケーキ!

ボウルを秤の上に乗せて
そこへ 砂糖 大さじ4 塩 一つまみ ベーキングパウダー 小さじ2
そして 薄力粉を 秤の目盛が 200㌘になるまで投入~♪

これでOK!

これに 卵1個 牛乳 150ccを混ぜ 焼くと ホットケーキの出来上がり!^^

多目に作って
ジップロックなどの袋に200㌘ずつ小分けしておくと
いつでも 短時間で ホットケーキが作れます♪

お仕事されてる 忙しいママ。。。
普段あまり 手作りのおやつなんて作れないかもしれないですが。。。

これなら 自宅にあるもので 簡単に作れるので
子供さんのために ぜひ 作ってみては^^


クリスマスレシピ②

こんばんは★

昨日の続きで クリスマスレシピです^^

今日は 【巻くだけ】が嬉しい
生ハムグリッシーニ風

と!

月刊ぷらざ12月号表紙掲載の
【かんたん!!】が嬉しい
カナッペ3種

です^^


今回使ったのは↓コレ
PB030341.jpg


生ハムグリッシーニ風
材料:アスパラガスビスケット
   生ハム        各お好きなだけ♪

作り方:生ハムを広げ アスパラガスビスケットに巻くだけ!

これは。。。ワインにも合います^^
PB040351.jpg


カナッペ3種
①クリームチーズ&プチトマト材料:クリームチーズ 50㌘  はちみち 大さじ1  レモン汁 小さじ1  プチトマト
作り方:①クリームチーズは常温でやわらかくしておき はちみつとレモン汁を入れ
    混ぜ合わせる
    ②クラッカーの上にクリームチーズをのせて プチトマトを飾る
PB040350.jpg
※手作りクリームチーズ
材料:プレーンヨーグルト 450㌘  スキムミルク 大さじ5  塩 小さじ1/2
   砂糖 小さじ1  レモン汁 小さじ1
作り方:①前日に ざるにキッチンペーパーを敷き プレーンヨーグルトを入れて
    200㌘くらいになるまで 水を切る
    ②①にその他の材料を入れて 混ぜる

②ゆで卵
材料:ゆで卵の黄身 3個分(残った白身はポテトサラダに!)
   マヨネーズ 小さじ1  生クリーム(牛乳可) 小さじ2  黒こしょう 少々
作り方:①ゆで卵の黄身を取り出し マヨネーズ 生クリーム 黒こしょうを混ぜ合わせ
    クラッカーにのせ(絞り袋使用)、仕上げに パセリを散らす
PB040349.jpg
     

③アップルシナモン
材料:りんご 1/4個  グラニュー糖 10㌘  バター 10㌘  レモン汁 5㌘  
   切れてるチーズ シナモンパウダー 少々
作り方:①耐熱容器に りんご、グラニュー糖、バター、レモン汁を入れ レンジ500㍗で3分加熱
    ②①にシナモンパウダーを入れ 冷ます
    ③クラッカーにチーズをのせ その上に ②をのせ 仕上げにミント等を飾る
PB040348.jpg


PB040345.jpg


子どもと一緒に 色んな話をしながら 盛り付けるのもたのしいと思いますよ^^

クリスマスレシピ①

こんにちは♪

11月上旬の クリスマスには程遠いほど 暖かい日にw
クリスマス用の撮影がありました♪

月刊ぷらざ 12月号の 表紙と 最後のレシピページ用です♪

近々 みなさんのお手元にも届くと思います
PB040345.jpg
PB040372.jpg
午前の陽射しの中で やわらかい感じの写真になりました♪ 


「今年もほっこり X'mas ホームパーティー」
というテーマで
忙しい方でも 簡単に作れるレシピを blogに順番に掲載していきますので
参考にしてみてください♪


クリスマスレシピ①
【前日仕込み】が嬉しい^^
チキンのハニーマスタードマリネ(2人分)
 
材料:鶏胸肉 1枚  塩 小さじ1/3  酒 50cc
   漬け込みタレ⇒はちみつ 粒マスタード オリーブオイル レモン汁 各大さじ1
   塩・黒こしょう 少々
   飾り用:パセリ・ピンクペッパーなど

作り方(前日)
 ①ボウルに漬け込みタレと塩・黒こしょうを合わせておく

 ②鶏胸肉にフォークで数か所穴をあけ、塩を全体に擦り込み
  深みのある耐熱容器に入れ 酒をふりかけ ふんわりラップをかけて
  レンジで 500㍗で8~10分加熱
  そのまま冷まし 粗熱が取れたら ①の漬け込みタレと共にジップロックなどの袋に入れ
  空気を抜いてそのまま冷蔵庫で冷やす

(当日)
  鶏胸肉をスライスし、付け合わせのサラダ等とお皿に盛りつけ
  残った 漬け込みタレをかけ 仕上げに パセリなどを散らす

PB040360.jpg


次回は 【巻くだけ】が嬉しい
生ハムグリッシーニ風   です



FC2カウンター
プロフィール

Mayu1129

Author:Mayu1129
山口市矢原1200-1に2008年11月15日にOPENしました
朝はモーニング、お昼にランチ、ティータイムにはケーキやワッフル、サンドイッチセットをご用意しております^^
お近くにお越しの際には 是非どうぞ^^
TEL 083-902-8805(毎週木曜日&第1.第3水曜日)
(9時~18時)18時以降は予約のみ