こんばんは★
昨日の続きで クリスマスレシピです^^
今日は
【巻くだけ】が嬉しい
生ハムグリッシーニ風と!
月刊ぷらざ12月号表紙掲載の
【かんたん!!】が嬉しい
カナッペ3種です^^
今回使ったのは↓コレ
生ハムグリッシーニ風材料:アスパラガスビスケット
生ハム 各お好きなだけ♪
作り方:生ハムを広げ アスパラガスビスケットに巻くだけ!
これは。。。ワインにも合います^^
カナッペ3種①クリームチーズ&プチトマト材料:クリームチーズ 50㌘ はちみち 大さじ1 レモン汁 小さじ1 プチトマト
作り方:①クリームチーズは常温でやわらかくしておき はちみつとレモン汁を入れ
混ぜ合わせる
②クラッカーの上にクリームチーズをのせて プチトマトを飾る
※手作りクリームチーズ
材料:プレーンヨーグルト 450㌘ スキムミルク 大さじ5 塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1 レモン汁 小さじ1
作り方:①前日に ざるにキッチンペーパーを敷き プレーンヨーグルトを入れて
200㌘くらいになるまで 水を切る
②①にその他の材料を入れて 混ぜる
②ゆで卵材料:ゆで卵の黄身 3個分(残った白身はポテトサラダに!)
マヨネーズ 小さじ1 生クリーム(牛乳可) 小さじ2 黒こしょう 少々
作り方:①ゆで卵の黄身を取り出し マヨネーズ 生クリーム 黒こしょうを混ぜ合わせ
クラッカーにのせ(絞り袋使用)、仕上げに パセリを散らす
③アップルシナモン材料:りんご 1/4個 グラニュー糖 10㌘ バター 10㌘ レモン汁 5㌘
切れてるチーズ シナモンパウダー 少々
作り方:①耐熱容器に りんご、グラニュー糖、バター、レモン汁を入れ レンジ500㍗で3分加熱
②①にシナモンパウダーを入れ 冷ます
③クラッカーにチーズをのせ その上に ②をのせ 仕上げにミント等を飾る
子どもと一緒に 色んな話をしながら 盛り付けるのもたのしいと思いますよ^^